Карамола — ключевая точка на исторической карте казахского права. Именно здесь, в Жарминском районе на берегу реки Шар, в 1885 году состоялся внеочередной съезд биев пяти уездов Семипалатинской губернии. На него был приглашён как «почётный казах» Чингизской волости Абай Кунанбаев, впоследствии избранный председателем съезда в качестве старшего бия.
В ходе съезда Абай представил уникальный правовой документ — «Карамолинское положение», включавшее 74 статьи. Этот свод правил объединил нормы административного, гражданского и уголовного права, отражая как традиции степного судопроизводства, так и нормы законодательства Российской империи. Оригинал положения был напечатан в 1886 году в типографии Казанского университета арабской графикой, рассказали в пресс-службе акимата области Абай.
Составленное Абаем «Положение» стало первым опытом письменного закрепления казахского обычного права, адаптированного к реалиям конца XIX века. Этот документ не только вошёл в историю, но и заложил основы юридического мышления в казахском обществе.
В этом году исполняется 140 лет со дня этого важного события. В 1995 году на месте проведения съезда был установлен памятный камень, а в 2021 году завершены работы по благоустройству прилегающей территории. Копия правового свода, выполненная в формате большой книги, была подготовлена в Жарминском районе и будет представлена на выставке в Абайском районе в рамках празднования 180-летия Абая.
Во время недавнего визита в Карамолу глава области Берик Уали подчеркнул важность популяризации этого исторического эпизода.
Мы чаще всего воспринимаем Абая как великого поэта и мудрого мыслителя. Однако он также был тобе би, глубоко знавшим древние и современные обычаи казахов, систематизировал эти знания и оформил их в письменные нормы – был реформатором и юристом. Поэтому мы должны широко рассказывать о малоизвестной юридической стороне Абая и подчеркивать, что он был тобе би, – отметил он.